реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Грязная кампания


Вокруг строительства аквапарка в Автозаводском парке продолжают накаляться страсти

Вокруг строительства аквапарка в Автозаводском парке продолжают накаляться страсти. Застройщик «Корос-Аква» находится на пороге начала активного строительства аквапарка, но при этом усиливается противостояние со стороны тех, кто намерен защитить парк от вырубки. Самое показательное в этой истории – то, каким образом проводится кампания в поддержку реализации строительства аквапара: кампания хамская, грязная и местами просто клеветническая. Видимо, достойных аргументов у сторонников застройки парка уже не осталось.

Позиция защитников парка проста и понятна: Автозаводский район – самый большой по численности населения в Нижнем Новгороде, также это район традиционно промышленный, где находятся и функционируют крупные и мелкие заводы, хотя одного только ГАЗа достаточно было бы, чтобы хорошо и много думать об экологии территории. Кроме того, Автозаводский район граничит с промзонами Ленинского района и находится достаточно близко от химического кластера Дзержинска. Поэтому количество растущих на территории района деревьев – вопрос принципиальный.  

Вообще неплохо было бы отследить ситуацию не только географически, но и во временном контексте. Например, учесть, что за последнее время район лишился и продолжает лишаться множества деревьев. Вырубка была произведена на месте строительства микрорайона «Водный мир», на месте строительства ТЦ «Март», еще один торговый центр строится рядом с больницей №13 – и под него тоже площадка освобождена от деревьев. Территория бывшего профилактория Горьковского автозавода на улице академика Павлова, некогда бывшая полноценной зеленой зоной с редкими для средней полосы России кустарниками и деревьями, несколько лет назад продана ГАЗом новому собственнику, который вырубил деревья и закатал площадку в асфальт. Сейчас там располагаются стоянка для транспорта и склады строительных материалов. Кроме того, полезно помнить, что в проанонсированных планах городских властей – снос кварталов народной стройки в районе улиц академика Павлова, Орбели, Янки Купалы, части частного сектора вдоль Южного шоссе по пути к аэропорту. Разумеется, сносить будут не только дома, но и сады с плодовыми деревьями, некогда высаженные вокруг этих домов. Не слишком ли много вырубки с учетом того, что все эти территории примыкают друг к другу и, в том числе, к Автозаводскому парку? Жителям хотелось бы дышать кислородом, а как это сделать, если автотранспорта и котельных - все больше, а деревьев – все меньше?

Наверное, сторонникам строительства аквапарка в парковой зоне следовало бы сказать о том, что городу-миллионнику нужен свой аквапарк или даже просто еще один бассейн – и все жители с этим бы согласились. Но вот так вышло, что они, власти, совершили дурацкую ошибку, о которой страшно сожалеют и больше никогда ее не повторят – они дали несколько лет назад разрешение на стройку в парке, которое теперь на законных основаниях не отзовешь. Но, понимая всю сложность экологической ситуации, город, или область, или они вместе создадут в районе еще один парк, в который будут высажены не только саженцы, но и взрослые деревья, и это будет компенсировать потери зеленых легких, которые район несет в результате современной застройки. И чтобы участок уже был найден и выделен, и чтобы реализация проекта была не в планах, а процесс запускался прямо сейчас. Это бы чего-то стоило бюджету, но мы ведь не считаем расходы на здоровье населения – пустыми тратами, как любит говорить губернатор Шанцев, рассказывая о строительстве ФОКов…

Вот тогда бы автозаводцы, наверное, смогли принять аквапарк. Они были бы, конечно, все равно расстроены. Но вот сейчас все делается для того, чтобы они были уже просто возмущены. Потому что власть поступила по беспределу и не обнаруживает  ни малейших признаков раскаяния: «Мы лучше знаем, вас не спрашиваем, и вообще вы идиоты и ни в чем не разбираетесь».

Звучат заявления о том, что, оказывается, Автозаводский парк – это какой-то грязный угол и гнойный нарыв, кишащий грабителями, наркоманами и проститутками. Жителям говорят, что вместо вырубленных деревьев парк получит новые саженцы. Все эти высказывания вызывают, как минимум, недоумение.

Во-первых, Автозаводский парк – это не какое-то мрачное, злачное, заброшенное место. Это активный парк, в котором постоянно проводятся различные мероприятия – новогодние, масленичные, день района, день города, и т.д. Летом там работают аттракционы, зимой туда приходят взрослые и дети кататься на коньках и на лыжах, круглый год туда идут самые обычные люди, чтобы просто погулять на природе. И делают они это без страха за свою жизнь, здоровье и имущество.

Чтобы тем, кто не бывает в Автозаводском парке, было понятно, в каком он состоянии, достаточно вспомнить, что Автозаводский район получил грант губернатора как самый благоустроенный, и эти деньги были потрачены опять на благоустройство. Кто-то считает возможным, чтобы небольшой парк, находящийся в самом центре района, признанного самым чистым и благоустроенным, был грязным и запущенным? Если так, то на вас влияет негативный опыт созерцания состояния парков других районов Нижнего Новгорода. Парк чист, благоустроен, освещен. Конечно, там нет огромных цветников, как в столичных парках, каких-то чудесных по дизайну скамеечек, скульптур, экзотических экземпляров растений типа пробкового дерева, и т.п., но основная парковая инфраструктура – есть, и она в исправном состоянии. Никакого сборища деградантов а Автозаводском парке не наблюдается. Что касается проституток и наркоманов, то их можно встретить на любой улице города, и им для их дел не требуется деревья – автомобиль клиента или поставщика подходит гораздо больше. В Автозаводском районе тусня сомнительного толка происходит не в парке, а ближе к ночи возле ТЦ «Парк Авеню» и ресторана «Макдональдс». Но никто не предлагает для улучшения ситуации встроить в ТЦ или в «Макдональдс» бассейн, хотя жители были бы не против…

Во-вторых, говорить о саженцах как об адекватной замене старых и больных деревьев – это наивность, позволительная разве что школьнику не старше второго класса. Мы же слышим это от чиновников, ответственных за благоустройство и экологию. Старое и больное дерево дает намного больше кислорода, чем саженец – если вдруг кто-то еще не в курсе. Меньше, чем саженец, дает только мертвое дерево. Следует учитывать и то, что у нас саженцы просто втыкаются в землю и включаются в отчеты на тему «в таком-то году там-то высажено столько-то саженцев». Но никто за саженцами не ухаживает – их ломает ветром, они вымерзают в холодные зимы, они засыхают летом от жары, они погибают от рук и вандалов и колес паркующихся на газонах автомобилей. Из того, что высаживается по отчетностям, выживает, наверное, один процент. Но и выжившим нужно много лет, чтобы стать полноценными деревьями, вырабатывающими большое количество кислорода. То есть, прямо сейчас взамен срубленных деревьев мы не получаем ничего.

Решения, которые проталкивает власть, в глазах жителей не имеют моральной правоты. Поэтому решения эти непопулярны, вызывают у населения ожесточенное сопротивление, которое усиливает отчуждение и неприятие между властью и обществом.

Олег Мансуров

20.02.2014

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.