реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Марта 2019г., Понедельник

Ни рыба, ни мясо


Нижний Новгород ни как исторический город не котируется высоко, ни как современный, при этом, казалось бы, обладая хорошим потенциалом и для того, и для другого

Нижний Новгород насчитывает почти восемь веков своей истории – с момента первого упоминания в одной из сохранившихся летописей. И уже это дает основание полагать, что город должен быть настоящим кладезем древностей и исторических памятников. Но, к сожалению, 800 лет за плечами как-то особо не чувствуются в атмосфере города. Прежде всего, потому, что беречь то, что свидетельствует о прошлом, здесь не принято: разрешения на сносы с последующей застройкой в историческом центре выдаются регулярно, подкрепляемые репликами о том, что «мы хотим жить в современном и удобном городе, а не среди рухляди и ветоши». Нижнему Новгороду почти нечего предъявить в качестве признаков своей старинности: Кремль, пара набережных, две с половиной улицы – вот и все наше наследие, от которого день ото дня остается все меньше и меньше.

Может быть, тогда мы очень продвинуты в качестве современного, удобного, благоустроенного города? Стремлением развиваться в этом направлении обычно прикрываются набеги застройщиков на старый город при помощи и попустительстве властей. Однако не видно что-то в Нижнем ни шедевров современной архитектуры, ни прорывов в благоустройстве, ни элементарной чистоты. Такой взгляд на город можно назвать субъективным, и непременно найдется кто-нибудь, кто скажет: «А я вижу и чистоту, и благоустроенность, и шедевры». Поэтому имеет смысл обратиться к официальным данным и сравнить с другими городами России.

Например, в сфере благоустройства. У нас теперь есть и урны, и клумбы, и даже остановочные павильоны с фрагментами копий картин, хранящихся в нижегородских музеях. Это радует, но в масштабах страны, видимо, не впечатляет. Сравнивать провинциальный город с Москвой и Питером, имеющим принципиально иные бюджеты на эти цели, неэтично: разумеется, там и клумбы, и фонари, и парки совершенно иного качества. Но, как ни странно, ежегодный конкурс «Самый благоустроенный город России» в минувшем году выиграли вовсе не столицы, а Калуга. Второе место разделили Чебоксары и Тамбов, третье – Кемерово и Владимир. Мериться бюджетом с этими городами Нижний Новгород вполне в состоянии, а вот степенью благоустроенности – нет.

На случайное «не сложилось в этом году» списать не получится, потому что, если посмотреть результаты конкурса за несколько лет, то можно видеть, что там победители очень часто повторяются. Среди таких рекордсменов: Хабаровск, Саранск, Тюмень, Красноярск, Новороссийск, Белгород. Нижний Новгород в пролете. Почему? Чтобы понять, достаточно заглянуть в критерии для отбора победителей. А там есть, например, уровень обеспеченности населения зелеными насаждениями и качество озеленения городской территории, приведение фасадов зданий в надлежащее состояние, архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской застройки, замена ветхих инженерных коммуникаций, обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами, сохранение историко-культурного и природного наследия, обеспечение экологической безопасности проживания населения… Очевидно, что Нижний со своими проектами, предусматривающими вырубку и застройку парков, со своими тоннами пластикового мусора на улицах, со сносом купеческих особняков с приговариванием заветного слова «рухлядь», с уверенностью главы города в том, что деревьев нам хватит и за городской чертой, а внутри Нижнего в них надобности нет, с нерешенным вопросом парковок, и прочее-прочее – в эти критерии никак не вписывается.  

Как показывает опыт других российских городов, благоустроенность – цель вполне достижимая даже при скромных бюджетах. Но проблема в том, что в Нижнем Новгороде власти считают, что есть цели куда более важные. В их системе приоритетов благоустроенность – дело десятое. И потому для нижегородцев мусорные кучи – явление привычное, а когда житель нашего города оказывается где-нибудь в другом месте, где в бесконечную даль уходит совершенно чистая полоса прибоя, или течет река, по берегам которой ходят люди, но ни в кустах, ни в траве не валяются обертки и использованные бутылки, он несколько шокирован. Ведь нам так часто и подробно разъясняют, что проблема совершенно неразрешима и почему неразрешима (денег в бюджете мало, территория не закреплена за конкретным собственником, люди бесстыдно сорят, и т.д.), и вдруг оказывается, что есть места, где условия те же, а проблемы вообще нет.

В итоге получается, что Нижний Новгород – город, который ни туда, ни сюда: ни как исторический не котируется высоко, ни как современный, при этом, казалось бы, обладая хорошим потенциалом и для того, и для другого. Власти выбрали свою стратегическую линию: город средний, стандартный, не слишком чистый, не самый грязный, с типовой застройкой, без понтов, без лишних зеленых зон, заточенный не столько под интересы жителя, сколько под интересы застройщиков. Лавров нам не надо и конкурсы нас не пленяют: просто не обращайте на нас внимания, а мы будем дальше делать, что делаем, и застройщик не останется внакладе. Такова политика городской власти – и исполнительной, и законодательной. Население с этим не согласно, но на население теперь не принято обращать внимание.

Иван Измайлов

08.05.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.