реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник

Ни рыба, ни мясо


Нижний Новгород ни как исторический город не котируется высоко, ни как современный, при этом, казалось бы, обладая хорошим потенциалом и для того, и для другого

Нижний Новгород насчитывает почти восемь веков своей истории – с момента первого упоминания в одной из сохранившихся летописей. И уже это дает основание полагать, что город должен быть настоящим кладезем древностей и исторических памятников. Но, к сожалению, 800 лет за плечами как-то особо не чувствуются в атмосфере города. Прежде всего, потому, что беречь то, что свидетельствует о прошлом, здесь не принято: разрешения на сносы с последующей застройкой в историческом центре выдаются регулярно, подкрепляемые репликами о том, что «мы хотим жить в современном и удобном городе, а не среди рухляди и ветоши». Нижнему Новгороду почти нечего предъявить в качестве признаков своей старинности: Кремль, пара набережных, две с половиной улицы – вот и все наше наследие, от которого день ото дня остается все меньше и меньше.

Может быть, тогда мы очень продвинуты в качестве современного, удобного, благоустроенного города? Стремлением развиваться в этом направлении обычно прикрываются набеги застройщиков на старый город при помощи и попустительстве властей. Однако не видно что-то в Нижнем ни шедевров современной архитектуры, ни прорывов в благоустройстве, ни элементарной чистоты. Такой взгляд на город можно назвать субъективным, и непременно найдется кто-нибудь, кто скажет: «А я вижу и чистоту, и благоустроенность, и шедевры». Поэтому имеет смысл обратиться к официальным данным и сравнить с другими городами России.

Например, в сфере благоустройства. У нас теперь есть и урны, и клумбы, и даже остановочные павильоны с фрагментами копий картин, хранящихся в нижегородских музеях. Это радует, но в масштабах страны, видимо, не впечатляет. Сравнивать провинциальный город с Москвой и Питером, имеющим принципиально иные бюджеты на эти цели, неэтично: разумеется, там и клумбы, и фонари, и парки совершенно иного качества. Но, как ни странно, ежегодный конкурс «Самый благоустроенный город России» в минувшем году выиграли вовсе не столицы, а Калуга. Второе место разделили Чебоксары и Тамбов, третье – Кемерово и Владимир. Мериться бюджетом с этими городами Нижний Новгород вполне в состоянии, а вот степенью благоустроенности – нет.

На случайное «не сложилось в этом году» списать не получится, потому что, если посмотреть результаты конкурса за несколько лет, то можно видеть, что там победители очень часто повторяются. Среди таких рекордсменов: Хабаровск, Саранск, Тюмень, Красноярск, Новороссийск, Белгород. Нижний Новгород в пролете. Почему? Чтобы понять, достаточно заглянуть в критерии для отбора победителей. А там есть, например, уровень обеспеченности населения зелеными насаждениями и качество озеленения городской территории, приведение фасадов зданий в надлежащее состояние, архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской застройки, замена ветхих инженерных коммуникаций, обеспеченность владельцев индивидуальных машин благоустроенными стоянками и гаражами, сохранение историко-культурного и природного наследия, обеспечение экологической безопасности проживания населения… Очевидно, что Нижний со своими проектами, предусматривающими вырубку и застройку парков, со своими тоннами пластикового мусора на улицах, со сносом купеческих особняков с приговариванием заветного слова «рухлядь», с уверенностью главы города в том, что деревьев нам хватит и за городской чертой, а внутри Нижнего в них надобности нет, с нерешенным вопросом парковок, и прочее-прочее – в эти критерии никак не вписывается.  

Как показывает опыт других российских городов, благоустроенность – цель вполне достижимая даже при скромных бюджетах. Но проблема в том, что в Нижнем Новгороде власти считают, что есть цели куда более важные. В их системе приоритетов благоустроенность – дело десятое. И потому для нижегородцев мусорные кучи – явление привычное, а когда житель нашего города оказывается где-нибудь в другом месте, где в бесконечную даль уходит совершенно чистая полоса прибоя, или течет река, по берегам которой ходят люди, но ни в кустах, ни в траве не валяются обертки и использованные бутылки, он несколько шокирован. Ведь нам так часто и подробно разъясняют, что проблема совершенно неразрешима и почему неразрешима (денег в бюджете мало, территория не закреплена за конкретным собственником, люди бесстыдно сорят, и т.д.), и вдруг оказывается, что есть места, где условия те же, а проблемы вообще нет.

В итоге получается, что Нижний Новгород – город, который ни туда, ни сюда: ни как исторический не котируется высоко, ни как современный, при этом, казалось бы, обладая хорошим потенциалом и для того, и для другого. Власти выбрали свою стратегическую линию: город средний, стандартный, не слишком чистый, не самый грязный, с типовой застройкой, без понтов, без лишних зеленых зон, заточенный не столько под интересы жителя, сколько под интересы застройщиков. Лавров нам не надо и конкурсы нас не пленяют: просто не обращайте на нас внимания, а мы будем дальше делать, что делаем, и застройщик не останется внакладе. Такова политика городской власти – и исполнительной, и законодательной. Население с этим не согласно, но на население теперь не принято обращать внимание.

Иван Измайлов

08.05.2014

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.