реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2018г., Понедельник

Нижний Новгород называется он


Изнутри и снаружи

Очень часто мой родной Нижний Новгород кажется мне глубоко провинциальным городом в худшем смысле этого слова. И одновременно я пытаюсь убедить себя, что, наверное, я несправедлива, что на самом деле он не такой, что у него, скорее всего, есть масса достоинств, на которые я не обращаю внимания, потому что привыкла и воспринимаю как должное. Очень, может быть, что у меня предубеждение против него. И поэтому было любопытно посмотреть, как его воспримут люди со стороны, когда ко мне в гости приехали друзья из Питера.

Встретились мы на Верхне-Волжской набережной, вдоль которой стоят такие вазоны-клумбы с какими-то совершенно чахлыми цветочками – впечатление, что цветы здесь умирают. Вспомнились питерские многоярусные клумбы вдоль Невского, в которых, несмотря на изрядную загазованность и недоступность для полива (в верхних ярусах, во всяком случае), цветы густые, живые и яркие. «Ну, может быть, у нас только что высадили новые, и они болеют, приживаясь на новом месте, а когда приживутся, будут очень даже красивые», - подумала я.

Далее мы отправились в кинотеатр «Орленок», где собирались посмотреть вполне конкретный фильм. На сайте кинотеатра посмотрели, во сколько он начнется в этот день, и явились как раз вовремя. Но только почему-то расписание в реальности не совпало с данными сайта, и оказалось, что наш фильм будет на два с лишним часа позже, а сейчас начнется боевичок, который нас никак не интересует. Конечно, может быть, в «Орленке» и есть какой-то процент зрителей, которые шли-шли по Покровке и устали, и решили посидеть отдохнуть в кинотеатре за просмотром чего-нибудь, что покажут. Но вот мы шли на совершенно конкретный фильм с конкретным режиссером, и планировали свой день, исходя из времени сеанса, и что-нибудь нас не устраивало. Как и двухчасовое ожидание.

Вообще-то я вспомнила, что мне уже доводилась однажды попадать в подобную ситуацию – по расписанию на сайте фильм в одно время, а по факту – в другое. В тот раз получилось, что я ехала из другого района полтора часа для того, чтобы выяснить, что интересный мне фильм уже полчаса как идет. И уехала обратно ни с чем. Но тогда подумала, что это случайность. Теперь понимаю, что это правило. И прежде, чем ехать в «Орленок», надо туда обязательно дозвониться и выяснить, когда же в действительности будет фильм. Мысленно рисовала себе картину, как полчаса вешу на телефоне, перенабирая номер (больше-то мне в жизни, конечно, заняться нечем!), дозваниваюсь, спрашиваю, мне даже отвечают реальные люди, а не автоответчик, я говорю: «Точно?! Поклянитесь!»

Ну что ж, мы хотели после фильма пойти на Окский съезд. Решили – пойдем вместо фильма. И пошли. Пешком. В районе между площадью Горького и площадью Лядова была чудесная дорога: вырытая канава, поверх которой как-то очень неубедительно возложены деревянные мостки. Не уверена, что они предназначались для того, чтобы по ним ходили люди – конструкция выглядела неустойчивой. Мы шли рядом, и все прохожие, которые нам попадались, тоже. Шли и уперлись в забор – там отгородили как раз пешеходную часть дороги, потому что в этом месте была недовыложенная брусчаткой часть дорожки, ведущая к одному из ближайших магазинов. Выбор был такой: либо обойти по проезжей части, где плотный поток машин, а также дождь, соответственно, неминуемо быть обрызганными грязной водой с ног до головы, либо пройти по благоустроенным участкам с чудесными клумбами, примыкающим к этой огороженной территории. И мы с большим сожалением выбрали второе. Потому что ходить грязными весь оставшийся день никому не хотелось.

Дошли до ближайшего подземного тоннеля на Лядова – спустились, испытали массу сильных эмоций. Света в тоннеле не было. Не видно было ничего: под землей совершенно не светит солнце. Хотя мы примерно представляли, в каком направлении надо двигаться, но не были уверены, что кто-нибудь не движется нам навстречу или под ногами не валяется какой-нибудь ящик, об который можно споткнуться и упасть. Хотелось выставить вперед зонт, чтобы ни во что и ни в кого точно не врезаться. Но вдруг навстречу движутся люди? Я бы, например, не хотела, чтобы, пока я иду в этой кромешной тьме, в меня вдруг воткнулся чей-нибудь зонт. Зато мы заново переосмыслили понятие «свет в конце тоннеля», когда увидели этот самый свет. Свет в конце тоннеля действительно очень воодушевляет.

По дороге предстоял еще один тоннель, и я уже мысленно начала готовиться к повторному подвигу, но оказалось, что там свет включен. Ну вот – не так все и плохо, оказывается, в нашем городе, да? Бывают не только темные, но и светлые тоннели!

А дальше было прямо совсем без приключений, если не считать того, что сейчас у меня дома планово отключена горячая вода и в подъезде идет ремонт. Главное добраться до квартиры – и там уже твое собственное пространство – такое, каким ты его хочешь видеть, каким его создаешь… Но не совсем. Потому что, когда я стала резать ржаной хлеб к ужину, оттуда выпал червяк. Правда совершенно неживой, он не изгибался и не действовал мне на нервы, а спокойно лежал в сторонке. Думаю, он погиб во время запекания хлеба. В голове моей всплыл знаменитый лозунг «Покупай нижегородское!», и я задумалась, а можно ли в Нижнем Новгороде купить не нижегородских хлеб. Я вдруг очень захотела, чтобы это было возможно.

Вот, собственно, и все. Один день приключений, моим друзьям очень понравилось: в Питере с ними такого никогда не происходит. А я лишний раз укрепилась в моем мнении о моем городе (смотреть выше). 

Наверное, это я во всем виновата: своими подозрительностью и негативным настроем притянула в свою жизнь все эти события. Но те, кто высаживают в Нижнем на клумбы чахлые цветы, выкладывают и загораживают дороги, отвечают за освещение переходов, перестраивают графики показов и выпекают хлеб – они точно здесь ни при чем? 

Александра Яхина

24.06.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.