реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2018г., Суббота

Дорого и сердито


Зарубежные покупки россиян падают вместе с рублем

Еще в начале этого года российское Правительство серьезно задумывалось о том, как бы ограничить покупки наших граждан в зарубежных интернет-магазинах. Обсуждались довольно жесткие условия и лимиты, введение высоких таможенных пошлин для тех, кто в лимит не уложится. К концу года проблема отпала сама собой: для тех, кто получает в рублях, а платит в долларах и евро, зарубежные покупки стали непомерно дорогим удовольствием.

Путь, который выбрали тогда российские власти, показателен: о том, чтобы в нашей стране появились равноценные аналоги того, что граждане предпочитали покупать за бугром, речи не шло в принципе. Цели такой не ставилось. У нас нефтедобывающая держава и вся эта мелочь – красивые шмотки, качественные средства гигиены и косметика, современная техника – как производственные сферы нам неинтересны. Но жалко все равно, что столько денег ухается каждый год в чужие экономики. А ведь деньги заработаны в России нашими гражданами. Обидно, блин. Надо что-то делать, но не производить самим – упаси бог. Поэтому слегка пошлифовали законодательство и отлимитировали этот вид шоппинга. Надо признать, что довольно щадяще, но, скорее всего, потому, что инициаторы введения ограничений и их жены, семьи – сами являются активными покупателями в зарубежных онлайн-маркетах. Получать посылки – намного проще, чем привозить всякое на себе в чемоданах из отпуска, тем более что вес багажа у большинства авиакомпаний тоже лимитирован, и каждый лишний килограмм стоит денег по совокупности больших, чем платится за доставку посылки на тот же вес из Европы, Китая или Штатов.

О том, что поток заказов из-за рубежа упал, известно из опыта тех немногих, кто все-таки делал заказы за последние пару недель ноября и первую неделю декабря. Они свидетельствуют о том, что их посылки прошли через российскую таможню с головокружительной скоростью, что покупки, пережившие трансатлантический перелет, достигли пунктов выдачи меньше, чем за неделю с момента отправки из зарубежного магазина – и это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и провинции. То есть, завала на таможне нет. Поступают и выпускаются посылки в один и тот же день. Это нонсенс для такого времени года – для предновогоднего сезона. В декабре в предыдущие годы таможня не справлялась с нагрузками, потому что многие делали заказы к празднику, а также активно реагировали на рождественские скидки, которые в этот период времени предоставляют магазины. Чаще всего вожделенное предновогоднее приходило во второй половине января. Но в этом году – все по-другому.

Доллар и евро растут в ежедневном режиме. Российские покупатели психологически не готовы платить вдвое больше за то, что они еще вчера покупали по вполне доступным для себя ценам. Если рубль однажды перестанет падать, покупатели поймут, что теперь для них это будет стоить столько-то, они постепенно внутренне смирятся с этим и начнут заказывать снова. Но, конечно, не в прежних объемах, в основном - только при очень больших доходах или в случае очень крайней необходимости. 

Как и мечталось российским чиновникам, деньги населения будут расходоваться внутри страны. Вкладываться в экономику Российской Федерации. Правда при их новой покупательской способности это будут уже совсем другие деньги. Экономика не выиграет: здесь платить будут за то же, за что платили и раньше – за коммунальные услуги, бензин, продукты питания, и т.п. Просто у большой части недавних активных интернет-покупателей больше не будет денег, которые они могли бы тратить на интернет-шоппинг. Было бы здорово, если бы не вышло так, что у изрядной части населения не будет достаточно денег на элементарное пропитание.

Разговоры про импортозамещение до сих пор остаются не более чем словами. Ожидать, что в России внезапно появится все, чего в ней многие годы не производилось – оснований нет. Новый бизнес не образуется из ничего. Если бы условия были, предприниматели давно пришли бы и делали одежду, как в Турции, косметику, как во Франции, айпады, как в США – и выигрывали чисто на том, что нашим согражданам не надо платить деньги за пересылку и ждать сколько-то времени, пока пришлют. Можно было бы даже не делать дешевле, чем у конкурентов, а ставить ровно те же ценники. Но условий для этого нет – и бизнеса нет. Бизнес захлебнулся в налогах, в поборах, в бюрократических коридорах, и даже в нынешних кризисных условиях никто не собирается делать для него поблажек.

Выиграть могут только те, кто уже есть на рынке с неконкурентным товаром. Раньше покупатели их избегали, предпочитая пусть подороже, но качественное. Теперь за подороже платить будет нечем, и от безысходности люди должны перейти на потребление товаров из другой ценовой и качественной ниши. Такое положение вещей не вполне вправе называться импортозамещением, но, в принципе, словами не запрещено жонглировать. Означенное явление будет наблюдаться, но оно не повлечет за собой никакого экономического прорыва.

Можно констатировать, что, по большому счету, потребитель проиграет: его возможности будут ограничены, качество его жизни снизится. Этот процесс уже идет полным ходом. Но, даже если чудесным образом экономическое положение россиян через несколько лет улучшится, мы снова увидим их покупательскую активность в зарубежных онлайн-магазинах. Остановить это мог бы только прямой запрет на зарубежный онлайн-шоппинг или вопиющие лимиты и таможенные пошлины.

Александр Звенигородский

16.12.2014

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.